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珈琲石臼35 高級御影石マホガニー 小型 円柱型 ノミづき磨き ■価格 60,900円■ 送料・郵便振替手数料=当社負担

薄茶色とグレーの粗い結晶が特徴の主に建築に用いられる事が多い石材です。石材の中でも硬い部類に入ります。

石材の色合いと珈琲の色が合い、珈琲用の器具と並ぶと雰囲気があります。

表面は表情を出すためノミで荒らし、その後、使い込んだ雰囲気を表現するために表面を削りこみ磨き上げてあります。

円形に整形し全体をノミで叩いたあと、その表面をもう一度平面にならして本磨きがかけた特殊な仕上げです。

               

コーヒー豆を安定して挽く事が出来き、責任を持って販売出来る最小の石臼です。摺り合わせ面の直径を通常の5.0寸(約15cm)から0.5寸縮小し4.5寸(約13.5cm)としています。

上臼の重量が少なくなり粉を挽く面が通常より小さいために、豆を割る力と割れた豆を細かくする力が小さくなり、使用には慣れが必要で焙煎の浅い豆の場合は挽ききれない場合もありますが、 少しづつ豆を入れながら挽く事に慣れてしまうとコーヒー豆の投入量と挽けの具合の関係がダイレクトに出るために、面白くなります。

上臼の上部に一度に2人分(約20g)を乗せる設計ですが、繰り返す事で何十人分でも「豆焼け」の原因として問題になる熱の発生が無く (コーヒー豆を極端な熱にさらすと苦みが増すと言われています)挽く事が出来ます。

摺り合わせ面の直径は試作の結果必要十分「挽け過ぎない」な大きさ4.5寸(約15cm)に決め、必要な重量から上臼の高さを決めてあります。

下臼はすり合わせ面の直径4.5寸の外周部に幅8~9分(24mm~27mm)深さ5分(15mm)のドーナツ状の溝を配して挽けた粉を受ける構造になります。

ドーナツ状の溝には一か所「穴」があり、上臼の下部に取り付けてある「刷毛」により挽けた粉は回転ごとに溝から穴に落ちていきます。

下臼の「穴」の部分は「受け皿」がセット出来るように、間口10cm奥行10cm高さ6cmの加工がされていて、下臼の高さは決定されています。

製品仕様

使用石材=花崗岩(高級御影石マホガニー)

高さ=約21.0cm (取って棒取り付け時を除く)

重量 上臼=8.5kg 下臼=8.0kg 全体=16.5kg

外径 下臼の直径=22.0cm 上臼の直径=19.5cm

取って棒取り付け時回転のための設置必要直径=30.0cm以上

とって棒=桜材(天然材

中心軸=ステンレス製11mm棒

下臼下部に滑り止め部品を貼り付け

桜材は毎年用意した分が無くなり次第「樫」になる場合があります。

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